2014 — РАЗДЕЛЕНИЕ ГРУППЫ
При успешном согласовании акционерами и регулирующими органами 31 октября 2014 года группа «Казахмыс» реорганизована в две компании: частную(непубличную) ТОО «Корпорация Казахмыс» и публичную KAZ Minerals PLC.
В непубличную компанию вошли предприятия и объекты Карагандинской области и рудник Шатыркуль. За публичной компанией остались проекты Восточно-Казахстанской области и рудник в Кыргызстане.
После реорганизации обе компании ведут самостоятельную хозяйственную деятельность. Для обеспечения ключевых производственных, коммерческих и прочих процессов, таких, как добыча, первичная переработка, выплавка меди, между казахстанскими активами сторон заключен ряд долгосрочных соглашений и сервисных соглашений на переходный период.
2011-2012 – РАСШИРЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ
В 2011 году Совет директоров утвердил разработку месторождения Бозшаколь — крупнейшего горнорудного проекта на постсоветском пространстве как по масштабам, так и по объему добычи. Разработка началась без промедления в том же году, а производство меди запланировано на 2015 год. В этом же году планируется получить первую медь и со второго крупного проекта роста Группы, Актогая, старт которому был дан в 2012 году. Оба проекта имеют длительный срок эксплуатации и низкие риски, что обеспечивает стабильный рост и повышает ценность нашего бизнеса. Ввод открытых карьеров в эксплуатацию позволит Группе увеличить производство более чем на 60% к 2016-му году, а также значительно увеличит объемы, качество, эффективность и безопасность производства
В 2012 году в рамках масштабной инвестиционной программы на Экибастузской ГРЭС-1 мы также запустили в эксплуатацию энергоблок №8, повысив генерирующую мощность станции до 3 000 МВт.
2011 — ВКЛЮЧЕНИЕ В ЛИСТИНГ ГОНКОНГСКОЙ ФОНДОВОЙ БИРЖИ
Завершение вторичного листинга на Гонконгской Фондовой Бирже как часть развивающейся стратегии присутствия в Азии.
2010-2011 — ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЛЯ ПРОЕКТОВ РОСТА
Казахмыс заключил договора на получение кредитных линий свыше $4 млрд, предоставленных Банком развития Китая и Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына». Эти средства будут использоваться для осуществления планов по расширению производства, в частности, для строительства основных проектов: Бозшаколь и Актогай.
2008 – ДИВЕРСИФИКАЦИЯ АКТИВОВ
Казахмыс приобрел крупнейшую в Казахстане угольную электростанцию «Экибастузская ГРЭС-1». За счет инвестиционной программы в размере $1 млрд, электростанция способна через пять лет удвоить свою мощность. В 2011 году Компания осуществила продажу 50%-ной доли в электростанции АО Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына». Это решение было принято непосредственно во время приобретения данной электростанции в мае 2008 года.
Компания также приобрела дополнительный пакет акций корпорации Eurasian Natural Resources PLC (ENRC PLC), повысив общую долю своего владения в ней до 26%.
2006 — НАЧАЛО ТОРГОВЛИ АКЦИЯМИ КАЗАХМЫСА В КАЗАХСТАНЕ
Демонстрируя свою приверженность способствовать экономическому развитию Казахстана, Казахмыс начал торговлю акциями на Казахстанской фондовой бирже.
2005 – ВЫХОД НА МЕЖДУНАРОДНУЮ БИРЖУ
В октябре 2005 Казахмыс стал первой казахстанской компанией, разместившей свои акции на Лондонской фондовой бирже. Уже в декабре 2005 Компания была включена в список крупнейших листинговых компаний в Великобритании — FTSE 100.
1997 – КОРПОРАЦИЯ «КАЗАХМЫС»
Официальное становление новой компании – корпорации «Казахмыс». В соответствии с решением общего собрания акционеров АО «Жезказганцветмет» проходит государственную перерегистрацию и с 11 августа 1997 года именуется АО корпорация «Казахмыс». До 2005 года Компания развивается, осваивает рудники и предприятия, консолидирует активы для создания интегрированного производства. Казахмыс становится крупным вертикально интегрированным производителем меди.
1995 — СМЕНА ВЛАДЕЛЬЦА
Корейская корпорация Самсунг приступила к управлению Компанией. К такому шагу правительство решилось для привлечения инвесторов, инвестиций и значительного опыта иностранцев для поднятия комбинатов, оказавшихся в плачевном состоянии после распада СССР. 1996 году корпорация Самсунг приобрела 40%-ную долю в компании Казахмыс, которую в дальнейшем продала.
1992 – ЗАРОЖДЕНИЕ КАЗАХМЫС
Правительство Казахстана образовало компанию под названием ОАО «Жезказганцветмет». В последствии предприятие вывели в частное владение с целью восстановления мощностей, повышения рентабельности и привлечения инвестиций в развитие производства.
1971 – ОТКРЫТИЕ ЖЕЗКАЗГАНСКОГО МЕДЕПЛАВИЛЬНОГО ЗАВОДА
Выдана первая электролитная медь в ПО «Жезказганцветмет».
1938 – ОТКРЫТИЕ БАЛХАШСКОГО МЕДЕПЛАВИЛЬНОГО ЗАВОДА, СТРОИТЕЛЬСТВО Г. ЖЕЗКАЗГАНА И ЖЕЗКАЗГАНСКОГО КОМБИНАТА
В апреле 1931 года правление «Цветметзолото» приняло решение о строительстве пирометаллургического завода в районе озера Балхаш. В 1938 году в Балхаше была получена первая черновая медь и в этом же году произведен розлив анодной меди. Ежемесячно на БМЗ сейчас варят 19-20 тыс. тонн черновой меди. 10 февраля 1938 года был издан приказ №50 по НКТП СССР, в котором предписывалось немедленно приступить к проектированию нового завода. В нем предусматривалось проектирование и строительство Жезказганского комбината с новыми шахтами, обогатительными фабриками, новым городом и медеплавильным заводом. Комбинат и первые 5 шахт и карьеров начали работу в 1943 году, окончательно строительство завершилось в 1958 году.
1929-1931 – ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА ЖЕЗКАЗГАНА
В 1927 году была опубликована работа К.И. Сатпаева «Карсакпайский район и его перспективы», где ученый доказывает фундаментальность и значимость изучения и разведки месторождения в Жезказгане, и в 1929 году геологическую разведку полностью поручают ученому. Руководимый им коллектив геологов к концу 1931 года доказал присутствие в Жезказгане крупных запасов меди, во много раз превышающий прогнозы Геолкома.
1928 — ПУСК КАРАСАКПАЙСКОГО МЕДЕПЛАВИЛЬНОГО ЗАВОДА
Была выдана первая черновая медь из руд Жезказгана.
1928 – ОТКРЫТИЕ КОНЫРАТСКОГО МЕДНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Академик Михаил Петрович Русаков открыл Коныратское медное месторождение, которое стало основой Балхашского комплекса.
1913 – ПЕРВЫЕ ГОРНЫЕ РАБОТЫ В ЖЕЗКАЗГАНЕ
Начались первые масштабные горные работы на Жезказганском медном месторождении и переработка медной руды в готовую продукцию на Сарысуйской обогатительной фабрике компанией «Спасской акционерное общество», которую возглавлял англичанин Лесли Уркарт. Предприятие было национализировано после Октябрьской революции в 1920-е годы.
Гидрометаллургия
Крупнейший производитель меди в Казахстане – корпорация «Казахмыс» приступила к опытно-промышленным испытаниям инновационной технологии по переработке концентратов из бедных сульфидных медных руд. Внедрение гидрометаллургии позволит вовлечь в отработку руды с низким содержанием меди, что позволит восполнить сырьевую базу и продлить производственную деятельность Жезказганской площадки более чем на 50 лет.
Сегодня компания, полностью закончила научно-исследовательские работы и лабораторные испытания. В августе на территории Жезказганского медеплавильного завода был построен и успешно протестирован гидрометаллургический опытно-промышленный участок. В итоге были получены положительные результаты о выпуску катодной меди.
Гидрометаллургия будет внедрена параллельно с действующей технологией – пирометаллургией. На ЖМЗ будет поступать сырье с более перспективных месторождений – Жиландинской группы и второй очереди Жаман-Айбата.
За 80 лет эксплуатации рудников Жезказганского региона на-гора добыто около 1 млрд. тонн руды. Истощение минерально-сырьевой базы – процесс неизбежный и ожидаемый. Тем не менее, по данным геологической службы компании, еще имеется около 1 млрд. тонн разведанных бедных забалансовых медных руд, которые, на сегодняшний день, перерабатывать по существующей традиционной технологии нерентабельно. Для переработки таких руд в перспективе и будет построен крупный гидрометаллургический завод в Жезказгане.
— Данная технология – инновационная, это технология будущего. Мы должны перед строительством большого завода максимально просчитать и исключить все возможные производственные риски.
Поэтому в будущем мы планируем построить два гидрометаллургических завода разных по своей производительности. Первый будет опытный, производительностью по медному концентрату 32 160 тонн в год, завершение строительства и запуск в эксплуатацию которого планируется в начале 2017 года. Для этого «Казахмыс» выделит около 30 млн долларов.
В перспективном плане мы начинаем разработку проекта строительства крупного гидрометаллургического завода. Его производительность по медному концентрату будет составлять 649 200 тонн в год, капитальные затраты более 350 млн долларов, строительство которого планируется в 2018-2021 годах.
Кроме того, совместно с ТОО «КазГидроМедь», нами разработана инновационная технология переработки отходов обогатительного производства, накопившихся на Жезказганской обогатительной фабрике, объемом более 850 млн. тонн. Все это делается для восполнения минерально-сырьевой базы Жезказганского региона — комментирует руководитель проекта «Строительство ОПУ» Талгат Токбулатов.
«Корпорация «Казахмыс» признает, что репутация компании, а также доверие тех, с кем она взаимодействует в ходе своей деятельности, сообществом являются одним из значимых активов. Положительная репутация «Казахмыс» складывается как из неукоснительного соблюдения законодательных требований, так и из внедрения высоких этических стандартов и норм поведения.
В этой связи, топ – менеджментом «Казахмыс», принимая в учет требования применимого законодательства и накопленный за период с 2012 года опыт, пересмотрены и утверждены корпоративные антикоррупционные политики, которые нашли в свое отражение в Кодексе ТОО «Kazakhmys Holding (Казахмыс Холдинг)» о противодействии коррупции. Настоящий документ отражает основные этические нормы для каждого работника и будет являться основой для выстраивания процессов противодействия коррупции в каждой из регулируемых сфер деятельности
Корпоративными политиками установлены запреты на взяточничество и коррупцию в любом их проявлении, а также регулируются отношения связанные с вознаграждениями за «ускорение формальных процедур», получением или предоставление подарков, организацией представительских мероприятий, конфликтами интересов, участием в политической деятельности.
Значительное внимание «Казахмыс» уделяет взаимоотношениям с контрагентами, как действующими, так и потенциальными чему способствует утвержденная Программа предварительной проверки контрагентов на соблюдение законодательства о борьбе со взяточничеством и коррупцией.
«Казахмыс», в рамках совершенствования корпоративных политик внедряет действенную систему обратной связи с работниками, а также заинтересованными сторонами в рамках службы «Speak Up», доступ к которой доступен 24 часа в сутки, 7 дней в неделю посредством телефонного номера 8-800-080-8089 (звонок по Казахстану бесплатный) или электронной почтыspeakup@kazakhmys.kz
Обращения, в том числе анонимные, поступающие в рамках «Speak Up» рассматриваются Департаментом правового контроля ТОО «Корпорация Казахмыс» обеспечивая надлежащий уровень независимости и объективности.
За период внедрения обновленной службы по оповещению о нарушениях «Speak Up» (05.2015г. – 10.2015г.) Департаментом правового контроля ТОО «Корпорация Казахмыс» во взаимодействии с профильными службами рассмотрено 12 обращений, из них подтвердились полностью или частично 6 обращений, не подтвердились 3 обращения, оставшиеся 3 обращения оставлены без рассмотрения, в подавляющем случае, ввиду их отношения к компаниям, не входящим в Группу «Казахмыс».
Подавляющее число обращений относятся к деятельности ТОО «Корпорация Казахмыс» и его филиалов, тогда как по одному обращению приходятся на ТОО «Kazakhmys Smelting (Казахмыс Смэлтинг)» и ТОО «Kazakhmys Energy (Казахмыс Энерджи)», два обращения относятся к иным юридическим лицам, не входящим в Группу «Казахмыс».
a
В разрезе типов нарушений наибольшее значение имеют нарушения в сфере управления персоналом и составляют 7 нарушений, тогда как к нарушениям корпоративной политики и иным нарушениям относятся 3 и 2 обращения соответственно.
По всем подтвердившимся (полностью или частично) нарушениям профильными службами Группы компаний «Казахмыс» приняты соответствующие меры реагирования, включая меры дисциплинарного характера в отношении лиц, допустивших нарушения локальных актов и применимого законодательства, доначисление заработной платы и т.д.
Предпринимаемые «Казахмыс» меры по противодействию взяточничеству и коррупции, осуществляемые в рамках Закона Великобритании «О взятках» 2010г. положительно оценены результатами внешних (независимых) аудитов, проводимых на постоянной основе. Корпоративные антикоррупционные политики подлежат постоянному пересмотру и усовершенствованию Департаментом правового контроля ТОО «Корпорация Казахмыс» с целью максимального соответствия требованиям применимого законодательства при минимальном негативном воздействии на бизнес – процессы.
Смертельный травматизм снизить до нуля
поможет неуклонное следование Стратегии безопасности
Достижение нулевого уровня несчастных случаев со смертельным исходом, снижение травматизма и количества профессиональных заболеваний до уровня лучших мировых компаний отрасли — такую амбициозную цель поставила перед собой корпорация Казахмыс.
Достичь ее планируется в 2017 году за счет формирования действенной системы управления промышленной безопасности и охраны труда (ПБиОТ) на всех уровнях промышленного производства и воспитания у работников культуры безопасности. А для этого необходимо следовать пунктам Стратегии ТОО «Корпорация Казахмыс» в области ПБиОТ.
В нынешнем году заканчивается первый трехлетний этап реализации Стратегии. Этот этап предусматривает консолидацию организационных, технических, финансовых, трудовых, информационных и других ресурсов, программ и мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев, а также кардинальное снижение происшествий первой и второй категории, то есть наносящих наибольший вред.
Второй этап, на реализацию которого отведены 2016 и 2017 годы, предусматривает закрепление и поддержание достигнутых результатов, реализацию программ и мероприятий по недопущению смертельного травматизма, а также поступательное снижение происшествий третьей категории.
Сама же Стратегия формируется на шести основных принципах.
Принцип ответственности говорит о том, что главная ценность корпорации — люди, работающие для достижения общих целей. Их жизнь и здоровье — важнейшая составляющая производственной деятельности — находятся в приоритетной ответственности компании.
Принцип «нулевой терпимости» к смертельному травматизму побуждает приложить все возможные усилия для недопущения смертельных случаев, связанных с производством.
Принцип про-активности говорит о том, что корпорация нацелена на профилактику и предупреждение происшествий, которые могут причинить вред жизни и здоровью людей.
Руководствуясь принципом заботы, Казахмыс не забывает о людях, получивших профессиональные заболевания, травмы и иной материальный или моральный вред вследствие деятельности компании.
Принцип солидарности и заботы о безопасности ближних предлагает формировать у сотрудников культуру безопасности и ответственное отношение к жизни и здоровью людей, работающих рядом.
Ну а принцип открытости, прозрачности и доступности подразумевает предоставление объективной информации в области ПБиОТ как трудовому коллективу компании, так и обществу.
На втором этапе реализации Стратегии предусматривается проведение всестороннего анализа достигнутых результатов и определение новых приоритетов по каждому направлению Стратегии, а также разработка конкретных мер по их реализации.
Будут продолжены работы по совершенствованию системы управления промышленной безопасностью и охраной труда, локальных нормативных актов, соответствующих методов и технологий; обеспечению комплексного и системного подхода в организации ПБиОТ.
На всех предприятиях должны завершиться отработка и внедрение всех процедур по сертификации работников и стандартизации рабочих мест, идентификации опасностей и управления рисками, изоляции источников всех видов энергии, проведению поведенческого аудита и расследованию происшествий.
Большое внимание уделяется созданию и поддержке на промышленных площадках, а прежде всего на подземных рудниках, в постоянной готовности локальных систем оповещения о чрезвычайных ситуациях, надежных систем оперативной связи, контроля и предотвращения столкновений самоходной техники и наездов на работников.
Все структурные подразделения будут полностью обеспечены необходимыми нормативными актами, эксплуатационной и ремонтной документацией, планами ликвидации аварий, другими установленными документами на бумажном или электронном носителях, в том числе переведенными на государственный язык.
Предусмотрены дальнейшее развитие системы обучения, гармонизация учебных программ с требованиями и задачами предприятий, налаживание деятельности вновь созданных учебных центров. А также обеспечение полного выполнения требований законодательства Республики Казахстан по обучению и проверке знаний в сфере ПБиОТ. На регулярной и плановой основе планируется организация проведения учений и тренировок по ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в производственных подразделениях с привлечением всего необходимого персонала.
Отмечена необходимость внедрения элементов культуры безопасности в корпоративную культуру — формирование у линейных менеджеров нижнего и среднего звена навыков и качеств, позволяющих обеспечить высокий уровень управления и организации ПБиОТ. Продолжится формирование системы мотивации персонала за надлежащее обеспечение ПБиОТ, обеспечение достижения оптимального баланса интересов между работодателем и работниками, корпорацией и обществом. Большинству сотрудников необходимо привить чувство коллективизма и ответственности за жизнь и здоровье товарищей, работающих рядом, культуры безопасного труда, корпоративной культуры. Будет завершено создание и обеспечено функционирование на должном уровне системы коммуникаций и информационной поддержки всех направлений деятельности в сфере ПБиОТ.
Кроме того, запланировано формирование единого регистра лиц с профессиональными заболеваниями и производственными травмами за десять и более прошедших лет. На его основе будет проведен анализ коренных причин их возникновения и разработан план адекватного реагирования. Будут созданы собственные современные лаборатории для подразделений и служб, проводящих необходимые испытания и технические освидетельствования состояния оборудования, машин и механизмов, зданий и сооружений. Необходимо изыскать материально-технические и финансовые ресурсы и приступить к проведению необходимых усилительных и ремонтных работ аварийных зданий и сооружений согласно среднесрочному плану.
В планах также тесное сотрудничество с профсоюзной организацией корпорации. Предполагается периодически совместное внесение изменений и дополнений в Коллективный договор в части предоставления дополнительных материальных преференций работникам, отличившимся и лидирующим в вопросах ПБиОТ.
При реализации Стратегии намечено постоянно отслеживать предупреждающие индикаторы, которые опосредованно могут повлиять на результаты проводимых работ. Это количество сотрудников, прошедших обучение или подготовку по безопасности, количество переаттестованных и сертифицированных работников, в том числе способных оказать первую помощь; повышение категории (разряда) людей, работающих в опасных зонах, оптимизация количества сотрудников, подверженных риску; наличие опытных работников, результативно занимающихся наставничеством.
Также роль «тревожного звоночка» могут сыграть информация о состоянии технологического оборудования, зданий и сооружений, комплектации персонала средствами индивидуальной и коллективной защиты; наличие укрытий в шахтах, «индекс пожарной опасности», «индекс электробезопасности» и другие индексы, принятые на предприятиях.
Необходимо отслеживать количество выявленных нарушений ПБиОТ, предписаний, выданных по этому поводу, и степень их устранения. Значение имеют доля работ, выполняемых специализированными и подрядными организациями, состояние здоровья работников, статистика заболеваемости, количество сотрудников, прошедших ежегодный медицинский осмотр, наличие обратной связи с персоналом, анонимное или открытое анкетирование, количество жалоб и т.д.
В результате реализации Стратегии ожидается создание широко интегрированной и эффективно функционирующей Службы управления ПБиОТ Казахмыса, соответствующей международным стандартам и базирующейся на принципиально новых методах формирования корпоративной культуры безопасности труда.
Формирование комплексного и системного подхода в решении проблем промышленной безопасности, охраны труда и здоровья персонала на основе консолидации организационных, технических, финансовых, трудовых, информационных и других ресурсов; активизации деятельности заинтересованных работников всех уровней: руководителей, специалистов и рабочих. Достижение высокого уровня организации работ, когда действия высшего руководства задают стандарты в деле обеспечения ПБиОТ.
Воспитание у работников всех уровней культуры безопасности, ответственного отношения к соблюдению требований норм и правил в данной сфере, а также создание эффективной системы мотивации персонала за достижение положительных результатов в обеспечении ПБиОТ, снижении травматизма и профессиональных заболеваний.
К началу 2018 года при неуклонном следовании положениям Стратегии запланировано снижение травматизма со смертельным исходом на 100% по отношению к 2012 году и общего травматизма — на 80%.
В итоге успешная реализация Стратегии позволит значительно повысить культуру безопасности персонала, поднять на современный уровень организацию и управление ПБиОТ, кардинально снизить уровень производственного травматизма и профессиональных заболеваний, получить значительный социальный и экономический эффект на каждом производственном участке, поднять на новый качественный уровень престиж и имидж Казахмыса.